dolci/ torte, cake e crostate

Naked cake ricotta e lamponi

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Questo weekend, in famiglia, avevamo di che festeggiare: pagelle, ammissioni alla scuola primaria, nuovi lavori…il primo weekend primaverile. :-D E allora, vuoi non farla una bella torta a 3 piani ricca di crema e lamponi cicciottosi? Abbiamo festeggiato e abbiamo pure fatto la magia: puff e la torta era sparita! Hahahaha

Il trucco? Un soffice pan di spagna ai semi di papavero, poco dolce e farcito con una leggera crema a base di ricotta magra. Per finire, una cascata di lamponi. Lo so, facile vincere così. ;-)

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Naked cake ricotta e lamponi
Ingredienti per uno stampo da 16-18cm:

per il pan di spagna:
4 uova
80g di zucchero
1 cucchiaino di essenza naturale di vaniglia
80g di farina 00
80g di maizena
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 cucchiaio di semi di papavero
1 limone
1 pizzico di sale
4 cucchiai di acqua tiepida

per la farcitura:
400gi di ricotta magra
100g di zucchero
200ml di panna fresca
2 fogli di gelatina per dolci
125g di lamponi
zucchero a velo

Preriscaldare il forno a 180°.
Separare le uova. Montare gli albumi a neve con il pizzico di sale.
Montare i tuorli con lo zucchero e la vaniglia fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
Unire la farina setacciata con la maizena e il lievito, il papavero, la scorza grattugiata del limone e l’acqua tiepida e amalgamare bene. Infine, aggiungere gli albumi montati mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.
Versare l’impasto in uno stampo imburrato e infarinato (o in 3 stampi separati) e cuocere nel forno caldo per ca. 35-40 minuti (15 minuti se scegliete di cuocere i 3 strati separatamente). Vale, come sempre, la prova stecchino.
Lasciare raffreddare e dividere in 3 orizzontalmente (la torta è a 3 piani).
Per la crema, ammollare la gelatina in acqua fredda per 10 minuti. Nel frattempo, montare la ricotta con lo zucchero.
Strizzare leggermente la gelatina, trasferirla in un pentolino e farla sciogliere a fiamma bassa. Unire prima 4 cucchiai di crema di ricotta, mescolare bene e versare la miscela sulla restante crema di ricotta. Mescolare con una frusta a mano e lasciare riposare in frigorifero fino a quando la crema si è rappresa.
Montare la panna e unirla delicatamente alla crema di ricotta. Ricoprire la base della torta con metà della crema, distribuirvi sopra qualche lampone, coprire con un altro strato di pan di spagna e ripetere l’operazione. Chiudere con l’ultimo disco di pan di spagna e mettere a riposare in frigo per almeno 4 ore.
Prima di servire, cospargere con abbondante zucchero a velo.

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2 Comments

  • Reply
    Profumo di Sicilia - Piccolalayla
    27 febbraio 2017 at 9:23

    Deliziosaaaaaaaaa questa tortina… e poi una passione per i lamponi, da provare con la ricotta! A presto LA

    • Reply
      Danja Giacomin
      27 febbraio 2017 at 9:26

      Ciao Laura, sono felice che ti piaccia! ^-^
      Buon inizio settimana! :*

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